дотла

Илья Будницкий
В печи огонь - следы улиток,
как будто пламя - пережиток,
и мир - музейный экспонат. -
не весь, но тот, за язычками,
то - бабочка, то - оригами,
не то - дыхание монад.

В недавних снах сводились счеты,
и фальшью отдавали ноты,
тяжелой поступью разлук,
вода была грязна, как Сена,
но оставалось неизменно
истасканное слово - друг.

Не веря вечности объятий,
я поминал любовь некстати,
и мир, бесследно догорев,
стоял избушкой над обрывом,
где место ивам и оливам,
и тени лиственных дерев.

А хвойным - течь янтарной смолкой,
быть ветром и в стогу иголкой,
И тут попробуй удержи
как пламя - призраки былого,
когда в начале было слово,
Дотла сгорали миражи.