Осенний лес

Оля Дейнега
               
Быстро солнышко прячется...
Быстро проходит день.
За леса, за овраги скользят, невесомые, летят его лучики, землю обогревая. 
Скоро осень...
В россыпях янтаря и золотой парчой укутанный - проснётся однажды утром лес.
Оглядится, - себя не узнавая...   Заалеют рубиновым ожерельем ветки рябины,- к траве склоняясь... Вот он и пришёл - праздник богатый, - угощение – всякой зверушке лесной,  птичке небесной.
Осенью в сосновом лесу абсолютно не на что непохожий запах – прелых иголок, опавших листьев и сырости. Воздух, который всегда набираешь полной грудью, пытаясь запомнить этот запах на долгую зиму. Грибы уже отошли, ягоды подмерзли после первых заморозков, и хождение по лесу ничем нельзя объяснить, кроме как стремлением побыть наедине с собой и природой. Идешь километр, пять, шесть – и уходит из души тягостно-гнетущее ощущение проблем жильца мегаполиса. Как будто распрямляется сжатая пружина внутри тебя. Есть только я и лесная дорожка, речка, бегущая посреди леса. Задаешься вопросом: зачем мы так усложнили себе жизнь? Ведь то, какой будет завтра день, зависит только от меня. Человек сам себе делает настроение, а если настроение хорошее, то и обстоятельства будут ему помогать…
Дорожка вильнула налево, впереди показалось поле. На нем уже давно никто ничего не сеет, только раз бывает сенокос.
А что за следующим поворотом? Конечно, поворот…



08. 01. 2006.