Любовь как непременная свобода

Татьяна Кутузова-Веселова
                Насильно мил не будешь.
                Народная мудрость.

- " Любовь как непременная свобода"?  Хм ...
  А как же - обязательства колец:
  Мол, рядом быть, пока вещей природа
  Не разлучит биения сердец?

- Конечно, смерть биение заглушит.
  Но победить любовь ей не дано.
  Любовь - она соединяет души,
  А с ними  и земное заодно.

  И ... Не любовь - когда лишь тел влеченье.
  Рождает ревность эта - часть - любви,
  Ничтожество измен, семей мученье,
  Короче - всё,  чем Бога мы гневим.

- Так как же со свободой - "непременной"?
- Она - не вседозволенность для всех
  Подряд со всеми иль попеременно,
  И вовсе не касается ... утех.

  Любовь - когда не держат человека
  Ничем, есть выбор, и ему решать,
  С кем чаще быть хотел бы иль - довеку -
  Одним и тем же воздухом дышать.

  Да и зачем держать, когда уходит?
  Не оттолкни, смотри, когда придёт!
  Эх, знать бы, где то счастье наше бродит...?
  Но: дай  свободу -  и тебя найдёт.

  Воздастся!... Нет случайных в мире этом  -
  Ни встреч, ни расставаний, ни преград:
  Ведь каждый привлекается к ответу
  За выполненный жизненный расклад.
 
  "Судьбы подарок" - лотерею Божью -
  Наверно, тоже надо заслужить...
  "Случайности" ... Они так непохожи:
  Иль побуждают, иль мешают жить.

  Нам научиться б  "отпускать" всё  это...
  Не ждать, а жить. Никто не пропадёт.
  Не "циклиться" на том, не видя света.
  Иначе - без свободы! - жизнь пройдёт.

  Любовь как непременная свобода
  Подарит  счастье любящим сердцам -
  Доверьтесь только мудрости народа
  И дайте выбор-волю  до конца.