Две свечи

Генрих Ужегов
- Нет! Жизнью ты живёшь не настоящей,-
Сказала не горящая свеча горящей.

- Ну, погоришь ты  ярко полчаса
И  примут твою душу  небеса.
- Потом исчезнешь  тихо  без следа,
И всё твоё горенье – ерунда.

- А мне придётся слышать то и дело:
 «Подруга твоя без толку сгорела».

- Бери с меня пример.  Я жизнь  не прожигаю
Волнений  беспричинных  избегаю,
И  берегу себя, как амулет,
Чтобы  прожить  хотя бы сотню лет.

Ответила горящая свеча:
-  Ты не руби, подруженька,  сплеча.

- Да, я горю. Но от меня светло,
Дарю я людям ласку и тепло.
Горенье – жизнь. А спячка – это тлен.
И не хочу в судьбе я  перемен.

Хоть полчаса, но  всё же  я  любима,
А у тебя вся жизнь проходит мимо.