Собачий рай

Одинокий Волк
Посвящается собачьей площадке микрорайона Братеево, город Москва
 

Я навеки останусь старлеем.
Средь извечной мирской кутерьмы
Все мы с каждым мгновеньем стареем —
Но собаки быстрее, чем мы.

И всё чаще мистический голод
Будят в нас вдоль дороги огни...
Я с собакой вернулся в тот город,
Где прошли её лучшие дни.

Жизнь меняется — ярче и краше
В мелочах, новой эре под стать.
И собачью площадку, где раньше
Мы гуляли, — теперь не узнать.

Сетка, ямы, калитка косая,
Два барьерчика низких, скамья —
Вот что прежде собачников стая
Обживала здесь, словно семья.

А теперь — где деньжат взять сумели? —
Для аджилити ринг, не шучу!
Горки, бумы, качели, тоннели —
Знать, виляли хвостом богачу!

Днём там людно, собачно и шумно —
Мы степенно прошли стороной.
Тщетно звали нас лаем бездумным
Молодые три пса за стеной.

Как же сильно сдала ты, старушка!
Ковыляешь — провис поводок.
Может быть, накукует кукушка
Нам ещё один лишний годок?..

 
*    *    *

...Ночь волшебной была, несомненно,
А луна так чиста и бела,
Что ушли за пределы вселенной
Все заботы, тревоги, дела.

В час полночный мы вышли из дома,
И собака от старых дверей
Повела меня тропкой знакомой
Всё уверенней, твёрже, быстрей.

И была её жизнь полнокровна,
И была её поступь легка...
На площадке, такой незнакомой,
С поводка отпустил я щенка!

Что с ней стало? Глазам я не верил:
Молода, весела и сильна
Первобытной энергией зверя,
По площадке носилась она.

От снаряда к снаряду, по следу
Энергичных, здоровых собак,
По весеннему плотному снегу —
Света луч, разгоняющий мрак...

Как же чудо реально, однако,
И эмоций поток — через край:
Обхитрившая время собака
Отыскала прижизненный рай!

Эта ночь — как святое причастье
В храме вечности. Звёздной тропой
Мы с глазами, что взмокли от счастья,
Под луной возвращались домой.

26.03.2018