Маленькая семейная сценка из рыцарских времен

Сергей Гавин
Пародия-миниатюра на мотив "Зеленых рукавов (The Green Sleaves)".
ЛЕДИ и РЫЦАРЬ исполняют куплеты поочередно.

I.
Рыцарь (благодушно):
- Ах, где ж, миледи, были Вы?
  Искал я Вас среди травы.
  И средь полей я Вас искал,
  А в за́мке - также не застал?

Леди (игриво):
- Гуляла я одна в лесу.
  В зеленом платье, на балу,
  Я танцевала с королем –
  Потом остались мы вдвоем.

II.
Рыцарь (укоризненно качая головой):
- Эх, леди, леди, вот так финт!
  Король - старик. Как тот же Флинт, [1]
  Он похотью к себе привлек –
  В кровать Вас мигом уволок!

Леди (протестующе возвысив голос):
- Король - галантный кавалер.
  Вы су́дите на свой манер!
  В шелка и бархат всю одел,
  Любви он песню мне пропел!

III.
Рыцарь (сокрушенно):
- Миледи, что же делать мне?
  Я в Вас уверен был вполне.
  Дуэль затеять с королем?
  И подстеречь Вас с ним вдвоем?

Леди (отрицательно качая головой):
- Вы гнев свой поумерьте, сэр!
  Достойны ль Вы всех эти мер?
  Сейчас Вам новость я скажу:
  От Вас к нему я ухожу.

IV.
Рыцарь (вспыхнув, гневно):
- Ну что ж, миледи! Не держу!
  Но напоследок Вам скажу:
  Вы – дрянь и стерва, а сейчас -
  Покиньте за́мок мой тотчас!

Леди (с вызовом и немного издевкой):
- Ну что же, сэр! Коль Вы – дурак,
  То не исправишь Вас никак.
  Но сей истории итог -
  Покажет время и сам Бог.

(Поднимает кверху указательный палец, затем, повернувшись и гордо подняв голову, уходит).

               Конец.
__________________________________
Примечания и комментарии:
1. Флинт - морской пират, вымышленная фигура. Прототипом послужил другой пират - капитан Эдвард Драммонд по прозвищу Черная Борода.
Мелодия (в исполнении кельтской дамы Розалинды Мак-Алистер в сопровождении клавесина и флейты): https://www.youtube.com/watch?v=8rrMojC-DJg
Автор музыки и слов - король Англии Генрих VIII.
Песня посвящена его второй супруге (тогда - еще просто возлюбленной) леди Анне Болейн.
На иллюстрации - картина кисти Карла Теодора фон Пилоти "Король Англии Генрих VIII обвиняет свою вторую супругу Анну Болейн в измене" (1880)