Terra incognita

Вячеслав Кромский
Слёзы юки-онны становятся льдом,
Слёзы Чио-сан превращаются в яд.
Красная весна за закрытым окном
Призывает брать заряжать автомат,

И идти по полю разбросанных роз.
Босиком по ветру. Вперёд на расстрел!
Убегают ночи несбыточных грёз,
И амур за ними от собственных стрел.

А в огне сжигаются строчки стихов,
А в огне горит нерождённый мой сын.
Я - убивший Будду, свободный от слов,
Стану, наконец, совершено один;

Дезертиром фронта извечной любви,
Тем, кто сможет тело себе распороть.
В день, когда вокруг затихают бои
Я покину эту проклятую плоть.

И уйду от принципов твёрдых границ,
И уйду от принципов рабских времён,
Обрету свободу, как Маленький принц,
И взлечу наверх эфемерным, как сон;

Чтобы там познать, что такое дышать;
Чтобы там познать времена без войны.
Я увижу жизнь, я не буду стрелять,
Ложками глотая куски тишины.

И все города вдруг обуглятся тьмой,
Разлетятся прахом над светом костров,
И не будет больше отпетых тюрьмой,
Ведь ненужно тюрем раз нет городов.

И ненужно власти раз нечем владеть,
И ненужно верить, не слыша ответ.
Кто хоть раз не падал - не сможет узреть,
Как порой прекрасен от звёзд ночной свет.

Кто хоть раз не падал - не сможет сам встать,
Кто хоть раз не падал - тот ног не видал,
Кто хоть раз не падал - не сможет понять
Тех, кто здесь когда-то лежал умирал,

И не слышал шум проходящих машин,
И не слышал крик пролетевших грачей,
Видя небо не в отраженье витрин,
Молоком смыв кровь с тёплых рук палачей.

И в конец все сами здесь станут землёй,
И на теле их возродятся цветы,
И осыплет их небосвод бирюзой,
И они напьются чужой кислоты,

И весна становится радостным сном,
И я снова вижу загубленный сад.
Слёзы юки-онны становятся льдом.
Слёзы Чио-сан превращаются в яд.


*Terra incognita - неизвестная земля