Визит к пану

Андрей Серов 5
Я сегодня рано встану,
Мне сегодня надо к пану
Посчитаться сколько должен ...
Расчитаться за былое,
Что он мне оставил в поле.
Хутор сжег.Угнал скотину.
Жинку взял в свои рабыни...
Гневить паныча не должно.
А пойду к нему я с другом...
Другом верным молчаливым.
Выручал в беде не раз он-
Мой кинжал булатный острый.
Если вышел он из ножен,
Значит кровушки напьется.
Значит ляжет враг мой лютый,
Враг мой лютый паныч гордый.
Я связал его под утро,
сладко спавшего в постеле
С молодою молдованкой.
Зря вращал глазами грозно
И топорщил усы лихо.
А потом просил пощады.
Уговаривал не трогать ни его, ни молдованки
И сулил деньгу и шапку,
Серьги злато молдованку.
Не стерпел.Не удержался.
Шашку выхватил-слетела голова его чубата.
Покатилась в чисто поле
Где стояла ридна хата.
Геть гуляет мое поле!
Гуляй поле мое славно.
На шесте видна далеко голова злого поляка.
Конь умчал в родные степи казака и молдованку.
Голова глядела долго ,
Как пылила вслед дорога.
Пока ворон не решился
Вырвать клювом бельмы пана.
Вихрь поднялся.Закружило
Листья с дуба-нету пана!
Смерчь пронесся обжигая,
По степи людей пугая
Смертью страшной ,смертью лютой.

   15.01.2003 г.