Пилов Эльдар. День пожарных

Моя Россия
ПИЛОВ ЭЛЬДАР

ДЕНЬ ПОЖАРНЫХ

Этот день - он не красная дата.
Может, кто-то пред нами в долгу?
В этот день огнеборцы-солдаты
Собираются в тесном кругу,
Чтоб почтить ветеранов-пожарных,
Чтобы вспомнить о тех, кого нет,
Вспомнить тех, кто в пожарах угарных
Смог оставить навеки свой след.

Мы любим вечерами всей семьей сидеть у камина и смотреть на огонь. Он мне кажется очень красивым и живым. Язычки его, как солнечные зайчики, выпрыгивают из середины пламени и сразу прячутся, как будто играют с нами. Все говорят, что на воду и огонь можно смотреть бесконечно. Но огонь - это страшная стихия, когда он выходит из-под контроля. Тогда уже хочется сравнить его не с зайчиком, а со Змеем-Горынычем, чудовищем из русских сказок, который из всех трех, семи или двенадцати голов извергает пламя. Но на всякого Змея есть свой богатырь, который смело вступит с ним в бой и победит. В наше время такие богатыри называются пожарными. И если бы я был писателем, я бы сочинил про них сказку. Например, такую.
В некотором царстве, в тридевятом государстве в замке под названием «Пожарная часть» жили-были братья – богатыри, которых называли Пожарными. Ходила слава про тех братьев, что не боялись они никого на свете, даже Змея-Горыныча, который приносит людям много горя, сжигая леса, посевы, дома, целые селения.
Вот прислали однажды братьям страшную весть: в соседнем лесу поселился Змей-Горыныч, который держит в страхе людей, сжигает вокруг деревья, цветы, зверушек, даже деревни. Быстро собрались в дорогу богатыри, несутся на всех парах. А кони у них не простые – волшебные, красной масти и стальные. Когда мчатся богатыри на тех конях на выручку, то встречные в страхе разбегаются во все стороны. Скачут наши кони во весь опор, а огонь уже набрал силу, палит все вокруг, даже никому близко подойти не дает. Развернули братья своих волшебных коней и давай поливать огонь водой! На головах у братьев золотые шлемы, тело и грудь закрывают огнеупорные кольчуги, а в руках вместо мечей - брандспойты. Видит Горыныч, что одолевают его Пожарные, и вызывает на подмогу Ветер. Быстро разнес Бродяга-Ветер пламя во все стороны, не могут богатыри охватить пожар, и вода у них заканчивается. Тогда волшебные кони преобразились и взлетели под небеса (стали они называться самолетами и вертолетами). Быстро слетали они на реку и сбросили на Змея столько воды, что зашипело пламя и погасло. Упал без сил Горыныч и взмолился о пощаде. Пожалели братья чудище, потому что богатыри всегда добрые. И заключили с ним союз.
«Иди,- говорят,- помогай людям: вари сталь на заводах, двигай машины, обогревай дома, готовь пищу». Так укротили братья-Пожарные Змея-Горыныча. Но если что-то где-то выходит из-под контроля, то несутся на помощь людям чудо-богатыри Пожарные. Люди слагают им стихи, песни, снимают про них фильмы и награждают их орденами и медалями, чтобы все знали, какие они отважные.
Вот такую бы сказку я сочинил, если бы был писателем.