Разговор во время танца

Наталия Маина-Миневич
                "Когда люблю, мне лучше пишется..."
                Евдокия Растопчина (1811-1858)



    Разговор во время танца
    затевался между ними.
    Кто партнёр? - осталось тайной,
    Евдокия - дамы имя.

    Хоть стремительна мазурка,
    с неким N велась беседа,
    знать, нелёгкая, коль грустно
    молвила ему: "Не смейтесь!

    Перестала верить в счастье,
    неназначенном судьбою.
    Жизнь возможна без мечтаний.
    Вам смешно? мне это больно.

    Столько блеску в этой зале...
    Вы софизмов мастер, право,
    сыпьте их другим. Едва ли
    мне по вкусу мёд отравный.

    Безучастно буду слушать,
    омрачать не стану разум.
    Пусть одна навек - так лучше,
    чем поверить клятвам праздным.

    Сердцу верной я останусь,
    а в душе восторг сохранен,
    если есть любовь святая,
    то иной не выбираю".