Быть поэтом

Сергей Ясонов
                *   *   *
               
Ночь. Я взрослый мальчик возле дома. 
Твой балкон, увитый виноградом.
В сердце первых, робких чувств истома,
Что не зазвучали серенадой
И в окно не залетели птицей.
Так вот и строка… – молчит до срока.
В самой глубине души гнездится, 
Чтобы, может быть,.. вспорхнуть высо́ко.

Скорлупу отбросивший цыпленок- 
Сын, малыш растет, встает на ножки.
Юношей, поднакопив силенок,
Устремляется на свет в окошке,
По лозе поднявшийся к балкону.   
В такт строка, преодолев преграды,
Зазвучала звонким баритоном,
О любви душевною балладой.

«Быть поэтом…» - черпать вдохновенье*
От земли родимой, что вскормила,
Наполняя души исцеленьем.
Говорить о том, что сердцу мило, 
И кричать про все, что не приемлю,
«Не люблю». Родных берез любовник,-**
В трудный час не брошу эту землю.
Птицей, не покинувшей терновник,

Допою. Да, путь поэта сложен.
«Если правды жизни не нарушить,
Рубцевать себя по нежной коже,
Кровью чувств ласкать чужие души.»***
Вновь тянуться к планке, что высо́ко,
Словом, фразой, сказанною честно.
К чистоте души путь от пороков.
P.S.
Если вместе с ними жить не тесно,
И строка пусть помолчит до срока...

17.03.2018


2-е место - Поэтический Клуб «Золотой Папирус».  Конкурс «Наш общий Дом - страна Стихира 13!»


*Цитата: /Сергей Есенин/
**Аллюзия на: «Я не люблю» Владимир Высоцкий
***Цитата: /Сергей Есенин/




Предложение к продолжению http://www.stihi.ru/2017/12/10/9845




ВИКТОР ИГНАТИКОВ http://stihi.ru/avtor/vnigna
Написано, как отзыв на стихотворение "Быть поэтом"

Вот и я парю орлом в лазури

                *   *   *

Запоёшь, и ввысь умчишься птицей,
Раздвигая грудью облака,
Надо лишь немножечко влюбиться
И ответ почувствовать слегка.
            Рухнет твой мирок незакалённый,
            И в глазах померкнет белый свет –
            Каждый стихоплёт всегда влюблённый,
            А влюблённый чуточку поэт!

Заиграют трепетные лиры,
Разольётся в сердце благодать –
Надо оторвать себя от мира
И любимой полностью отдать.
            Надо не бояться вечной бури,
            Что в любовном мечется краю.
            …Вот и я парю орлом в лазури,
            Жаворонком радостным пою!




НИНА ЦУРИКОВА
Рецензия на «Быть поэтом»

Вот цыплёнок - скорлупу отбросил,
Греется под мамкиным крылом.
Вот мальчишка - вроде бы подросток,
С серенадой под любви окном.

И, впитав родной земли усталость,
Воспевает вечную любовь
К ней, родной, что вдалеке осталась
Сиротой, когда покинул кров.

Чтобы счастье не порхнуло мимо,
Возвратившись, должен он успеть
Песню, что сложил о ней, любимой,
На заре тоскующей допеть.




НИКИТА ЧЕРНИ 2
Рецензия на «Быть поэтом»

«Быть поэтом…» - черпать вдохновенье*(с),
Отмечая тот душевный голос,
Ощущая , как бы, дуновенье...
(И притом: совсем не важен возраст).