Гамлет Большого Каретного

Фонд Всм Лауреаты
ПОДОЛЬСКИЙ СЕРГЕЙ - http://www.stihi.ru/avtor/podolya - ПЯТОЕ МЕСТО В ТЕМАТИЧЕСКОМ КОНКУРСЕ "ГДЕ МОИ СЕМНАДЦАТЬ ЛЕТ" - К ЮБИЛЕЮ ВЛАДИМИРА СЕМЁНОВИЧА ВЫСОЦКОГО - МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

                Гамлет Большого Каретного
                Памяти В. С. Высоцкого

Вдоль обрыва, по-над пропастью,
                по самому по краю,
Ты коней своих загнал,
                струной гитарной погоняя,
Гамлет каждого подъезда,
                Эльсинор – Большой Каретный,
Сколько ты не дописал,
                и сколько песен не допел ты…
               
Сколько ты ролей со сцены
                не сыграл нам на Таганке,
Не доехав до финала,
                соскочил на полустанке…
Как Офелия твоя
                сказала всем, придя в сознанье:
«Ах, какого красноречья
                ум погиб, и обаянья…».
               
Гильденстерны, розенкранцы
                вдруг горациями стали –
На плечах тебя неся,
                хорошим словом вспоминали.
Даже Клавдий прослезился
                и Лаэрта проклиная,
Что-то там о вероломстве
                всем нашёптывал, икая.

А, когда тебя не стало,
                Гамлет наш больших каретных,
Собиратель диких яблок
                и других плодов запретных,
Вся страна в одном порыве
                на спартанцев наплевала –
От Театра на Таганке
                до Ваганьковского встала.

                22 Января 2018