Москвички

Виктория Лукьянова 4
Посвящается моим подругам,сестрам, всем женщинам, которые родились и выросли в Москве.

"Только и слышно: ах, парижанки, ах, парижанки! Ну парижанки. На самом деле настоящая москвичка – тоже феномен. Их остается все меньше, они уезжают в тихую Европу, их теснят бойкие провинциалки, но они еще живы, просто незаметны".(Алексей Беляков " Как узнать настоящую москвичку")

Ни окают, ни гыкают,
А просто тянут "а".
В их говоре, движениях
Ещё  Москва жива.

Походкою неспешною
Гуляют по Тверской,
Зайдут в кафе в Столешниках,
Сидят часок, другой.

 Свиным не лезут рылом
Они в кала[шн]ый*  ряд.
Деви[шн]ик* , [шт]об* неску[шн]о*,
В момент соорудят .

До[жж]и* им не помеха,
Ну [шт]о* себя ж[ы]леть*.
Когда не будет смеха,
Душа начнёт стареть.

Не надо завоевывать,
Не надо  воевать,
Живут в любимом городе
О чем тут горевать?

К чему наряды броские?
И так ведь хороша!
Живёт душа московская
Прабабушки  душа!

* - черты старомосковской речи

Картина Виктора Лукьянова "Москвичка Оля"