829. Фламенко

Маргарита Мендель
А потом прощальной данью
  я оставлю эхо дыханья
  в фотографиях и флюгерах,
поцелуи сложу перед дверью -
  и волнам твоей поступи вверю
  ленты вальса, скрипку и прах.

   Федерико Гарсия Лорка, «Маленький венский вальс»


***

Под канте хондо*, Карменсита,
Танцуй! Пусть россыпь кастаньет
Твой хохот звонкий, сеньорита,
Хранит, как главный свой секрет!

И поседевший Федерико
Испанский вермут на манжет
Прольет, когда в кровавых бликах
Луна взойдет на постамент.

Блеск карих глаз и черный локон
С цветком гвоздик средь алых лент,
И взгляд – тяжелый, с поволокой,
Нашедший будто бы ответ.

Испанской ночи лунный шепот,
Огней размытый силуэт,
Неугомонных чаек клекот
Над морем темным. «Треф, валет!» –

Колода карт в руках Ливера:
«От дона Педро вам привет!» –
И в барабане револьвера
Патрон Флобера видит свет;

Бар «Черный кот» за третьим сквером:
Мадера, дым от сигарет,
В тумане едком, светло-сером,
Наваха* в каждой из газет, –

И Федерико знает точно,
Что южной пестроты брюнет
Его, идальго, ровно в полночь
Зарежет, выйдя на проспект.

И он любимой, в день погожий,
Отныне не увидит лик...
Под плач гитар и крик прохожих,
Под вой корриды «терции пик»*,

Прощальный поцелуй пророчит
Фламенко огненный букет:
Танцуй! Пусть рана кровоточит
Под хохот твой и кастаньет!..





13 января 2018 года







* Канте хондо (исп., cante hondo, букв. «глубокое пение») –  пение в серьезном, драматическом стиле; класс музыки и поэзии фламенко.
* Наваха (исп. navaja) – большой складной нож испанского происхождения; возник из-за запрета для простолюдинов на ношение длинных ножей.
* «Терция пик» (tercio de varas) – первая терция корриды, которая начинается с того, что из загона выбегает бык, где его встречают помощники тореро с плащами.