В тени зеленых туй

Вячеслав Георгиевский
В тени прохладной на мраморной скамье,
Патрицианка римлянка лежит,
Взгляд с поволокой, милое лицо,
Рядом фонтан мелодией звучит.

Ее по истине божественное тело,
Привыкло к неге в роскоши дворца,
И здесь в тени в руках скрижаль держала,
С гонцом прислал Овидий, ей - с утра.

Он посвятил ей целую поэму,
Где страсть, любовь, коварство - вновь переплелись,
Где были яркие рассветы и закаты,
И говорилось, как прекрасна жизнь.

Упомянул про доблесть римских легионов,
Про тех орлов, что возвеличив Рим,
Сложили все богатства тех народов,
Которых покорил могуществом своим.

И увлеченная красивою поэмой,
Она лежала в размышлениях своих,
Журчал фонтан и веяло прохладой,
В тени зеленых туй, рододендронов, тис.