Память

Алексей Шмелев
Секунды бегут неустанно — вся жизнь, как приснилась —
все взлёты, паденья, потери, что пережил я...
Но память моя — моя самая высшая милость,
тебе ли бояться забвения, память моя?

Уходят друзья в запредельные дальние дали,
уходят родные, как первая в жизни любовь...
Но что там за мальчик восторженно крутит педали?
И что там за девочка машет рукой ему вновь?

Храни не храни — выцветают любимые фото,
на месте людей проявляется солнечный свет.
Полжизни ушло на пустые дневные заботы —
за это ли, память моя, ты так смотришь мне вслед?

Когда уходить по глубокому вечному снегу
и мне, недостойному близких, настанет черёд...
Усталый старик, мою жизнь развернув как телегу,
тебя переплавит в ключи от небесных ворот.

2018.