Крестьянской закваски натура...

Любовь 23
Крестьянской закваски натура:
Клялась же (ни-ни!) в октябре –
Копаю теплицу! – вот дура!...
Апрель-снегогон* на дворе –

Вновь дразнит задорное солнце,
Вновь резво плывут облака,
И луч развесёлым японцем
Смеётся на срезе штыка.

И запах, мне с детства знакомый,
Земли, задышавшей теплом,
Манящею сладкой истомой
Струится на строчки светло…

*  Славянские названия месяцев весенних: Зимобор, Протальник (март); Березень, СНЕГОГОН (апрель); Травник, Цветень (май). Зимобор, март месяц – первые Заклички Весны, предчувствие скорого тепла. В конце марта, в день весеннего равноденствия, Бога Ярило встречаем. Апрель, Снегогон, богат водой. А ещё апрель – Березень месяц, в березах сок двигается, люди начинают к посеву готовиться – апрель с печи сгонит! Цветень, май месяц,  время долгожданное! Майская травка и голодного кормит! Да май разным бывает. В добрый год и в чистом поле спать можно, в худой – и на печи холодно. Травень месяц – ещё не лето.
(фото и сноска - материал Интернета)