периферия

Александров Ник
Время как будто забыло,
Эти глухие края,
Сонная периферия-
Милая сердцу дыра.
Ржавая баржа причала,
Вечно разбитый фонарь
Свора собак у портала
Лающая на зевак.
Липкие рёбра скамеек,
Веники брошенных клумб,
Гендель для местной богемы,
Там, где когда то был клуб,
Стены забытых развалин
В тесной кольчуге плюща,
Ряд полусгнивших сараев,
С древностями в закромах.
Мусор, который давно здесь
Впился в природный ландшафт,
Кружатся в вальсе пакеты
На опустелых дворах,
Настежь все окна и двери,
Но так легко не сбежать,
Кружит журавль на небе,
А на синице женат.
Люди здесь словно деревья
Выросшие на камнях,
Кряжисты, переплетенны,
Ломаны тысячи раз,
А разбуди их и столько
В них оживёт теплоты,
Что накопилась за долгий
Век заточения в глуши.
Столько в них счастья и света,
Сколь же, скорбей и кручин
В этой пучине бесцветной,
Ярок их внутренний мир,
И они делятся оным,
С тем, кто им дорог и люб,
Что от щедрот хлебосольных
Кажется выскочит дух.
Но наполняясь до края
Этой водой ключевой,
Чувствуешь, как расцветаешь,
После столичной хмельной,
И понимаешь, что в беге
От себя есть только тот,
Кто в этой жизни потерян
И себя вряд ли найдёт.
Что можно жить полноценно,
Только в родной стороне,
Ибо ты в ней зарожденный,
Ибо ты с нею в душе.
И разглядеть в своих близких-
Истинных богатырей,
Что в этой скуке рутинной
Стали ещё красивей.
Чтобы когда умудрённый,
Ты возвратился сюда,
Сев под раскидистой кроной,
Снова нашёл здесь себя.