Моя славянская душа

Вера Демченко-Болгарь
Моя душа-незримый атом,
Колоколов певучих звон,
То полетишь в плаще крылатом,
А то уляжешься, как сон.

То заночуешь у погоста
В кристально-чистой синеве,
А то средь осени, как гостья,
Пройдёшься музой по листве.

За чашкой чая ли, за кофе ль,
Когда в тоске скучаю я,
Твой дивный воскресает профиль,
Что маскирует тень твоя.

Покрыты полки древней пылью.
Здесь часто, среди старых книг,
Была ты сказкой мне и былью,
Твой мир таинственный велик.

Когда рождался ветер встречный,
Готовый мысли разорвать,
Тогда брала меня за плечи,
Вела к чернильнице-писать.

Мои слабеющие руки
Хватали нехотя перо
И в бесконечно адской муке
Рождалось детище твоё.

Что я жива - твоя заслуга.
Ах, до чего ж ты хороша
Моя бессменная подруга,
Моя славянская душа.

  14.03.2009