Это плачет апрель

Елизавета Баранова Весина
Многолико.
Словесно.
Фильтрует скамья
Из бочонка луны вытекающий эль.
Это город не спит.
Это пишет судья.
Это капает кровь.
Это плачет апрель.

Это плачет апрель нерождённостью трав,
Непривитостью вишен,
                невинностью дев.
И судья понимает, что, может быть, прав
Чернокнижник, меня превращающий в гнев.

Это память,
Фальшивость,
Генетика,
Код.
Непростимость,
Случайность,
Внезапная смерть. –
Это плачет апрель.
Как судья не поймёт,
Что ему ничего предпринять не суметь?!

Базиликовый холм.
Верноподданный свят.
Из бестелого камня не точится крест.
Только слышится хор,
И телеги скрипят,
И сливаются звуки в церковный оркестр.

И готовят вино.
И готовят купель.
Обнажились на башнях молелен зубцы
И вонзились в окно.
Это плачет апрель,
Проводящий опять надо мной экзорцизм.