Вавельский Фафнир

Лацерта
Амфиптер просыпается в номере с видом на реку,
На фонарики,
За неделю до Рагнарёка.
Тянет выпить Вислу, а в номере только виски –
Но это на руку. От речной воды, пожалуй, не будет прока.

Плавит лбом стекло (буквально), устало щурится,
На ночь глядя
Будто бы что-то гложет.
Ночь глядит в ответ глазами случайных ящериц,
Не мигая и узнавая тоже.

И зрачок пульсирует вертикальный,
Будто скважина для ключа от мрака.
- Кем мы были и кем мы стали?
Разве сторож я брату Отру? И брату Краку?

Это долгий путь по саду бродячих тропок,
В укрепленный город, вниз, самолетным трапом,
Разводным мостом, ведущим или ведомым,
По одной сквозной, всегда приводящей прямо
В Карродунум.
Здравствуй, теперь я дома.