Осенью. Франсуа Коппе

Ирина Бараль
Девой покорен с одного лишь взгляда,
Я робел признаться, все глядел ей вслед.
Сыпали тогда хлопья снегопада.

Возвратился к ней я в расцвете лет,
Как стрижи в гнездо прилетают к маю.
Персики тогда осыпали цвет.

Горькую судьбу ныне проклинаю,
На любовь и счастье мне надежды нет.
Только листопад без конца и краю.


***
Francois COPPEE
EN AUTOMNE


Quand de la divine enfant de Norvege,
Tout tremblant d'amour, j'osai m'approcher,
Il tombait alors des flocons de neige.

Comme un martinet revole au clocher,
Quand je la revis, plein d'ardeurs plus fortes,
Il tombait alors des fleurs de pecher.

Ah! je te maudis, exil qui l'emportes
Et me veux du coeur l'espoir arracher!
Il ne tombe plus que des feuilles mortes.