Легенды и видения

Алла Липницкая
I

Вы слышали легенду о напалме,
Влюблённом в мириады звёздных спичек
И в пенье отдыхающих на пальме
Легковоспламеняющихся птичек?
Он сам, такой нестойкий, запрещённый,
Боящийся себя и диких предков,
Лишь думал о слиянье восхищённо
С огнём межзвёздным и пушистой веткой.
Он проклинал того, кто загуститель
Добавил в ДНК ему - в бензин.
Он видел сон - и в нём он был учитель,
А не продукт духовных образин.
Он мог любить раскосых глаз загадку
И сесть за стол вертящийся на миг,
Мог превратиться в нужную закладку
Между страниц священных древних книг.
Несчастный, липкий, прокажённый остров,
Он проклят человечеством давно.

И длится беспрерывное кино
Про сумасшедших, про убийц, про монстров...


II

Пластинки, стихи и картины,
Романы Агаты Кристи.
Тревожно течение мысли,
Но нет сообщений, кроме:
"Второе убийство в доме".
Знакомые лица невинны.
На погребе - насыпь с цветами.
И можно прижаться к маме.
Да это же только интрига
Рассказов трагических, мифов.
По облаку мчится квадрига,
Судьбой запряжённая лихо.
Франц Кафка и Кристи Агата.
И Гоголя профиль зловещий.
Впотьмах сочинённые вещи.
На мебели цвета агата
Видения детства трепещут.

1 апреля 2018