Блиночки

Алла Авдеева
Хороши блины, блиночки
Обожают вас везде
На чугунной сковородочке,
На большой сковороде.

Развесёлые блиночки
Золотисты, горячи
Вдохновения источник
В русской, радостной печи.

Там они пекутся  точно,
Дышит ровным жаром печь.
Выгребая уголёчки,
Печь и руки не обжечь.

И на плитке вкус отличный,
Полюбить есть сто причин
Золочёный, тонкий блинчик
Или важный, пышный блин.

Говорить о них стихами.
Где полакомиться мне
Ароматными блинами
На живом, печном огне?

Эх, берёзовое пламя,
Языки огня дрожат,
Настоящими блинами,
Что восходят на дрожжах?

Печь блины - здесь нужен опыт,
Чтоб не комом, нужен дар.
Тайну знает Протопопов
Наш столетний кулинар,

Хороша его наука,
Да освоить нелегко,
Мы готовим скородумки
Быстро, с кислым  молоком.

Да вкусны и скородумки
Из просеянной муки,
Если гречневой добавим,
Сыворотку, хоть кефир.

Сколько видов, вкусов столько.
Сковородку протереть,
И посыпав крупной солью,
Осторожно разогреть.

Тесто сделать без ошибки,
Воду, влив и молоко,
Ни густым, ни слишком жидким,
Как сметана, без комков.

Чуть подсолнечного масла,
И помешивать слегка,
Чтобы лучше выпекался
И совсем не пригорал.

И на масленице славной
На столе блины горой
С белоснежною сметаной,
С красной, радужной икрой.

Пост настал. Нет мысли тёмной,
Мы опять едим блины,
Хороши, когда скоромны,
Но и постные вкусны.

Выпекали их с восторгом,
Ели – коромыслом дым,
Хороши блины с припёком
И с морковным, и с грибным.

С тыквою и кабачками,
Обожая всей душой.
Кто с селёдкой, кто с груздями,
Кто-то с луком - черемшой.

Ешь блины в любое время,
В стужу с мясом, с мёдом в зной,
Лично я люблю с вареньем
С земляникою лесной.

И пирог прекрасен блинный,
С пылу, с жару, сгоряча,
К пирогу и чай  с малиной
И смородиновый чай.

Свадьба или день рожденья,
На канун и на помин
Возглавляет угощенье
Он – боярский, царский блин.

Прогоняет скуку - горечь,
И едок не одинок,
Под припевки, разговоры,
Вот блинок, а вот медок.

Прогоняет мрак коварный,
Превращает слёзы в смех
Блин янтарный, лучезарный
Он, как солнце греет всех !

Примечания :
1 Стихотворение написано для конкурса журнала «Русский пионер» «Ода еде»
Опубликовано 27 мая 2015г. на сайте журнала 2 Старейший кулинар Москвы Сергей Иванович Протопопов скончался 1 декабря 2016 года на сто втором году жизни. Блины он стряпал, как никто другой и не раз преподавал  мастер-класс по кулинарному искусству. Готовил он отлично и в возрасте 100 лет.
3 На фотографии, скопированной из сети Интернет С.И.Протопопов.