Когда бригантина выходит из порта Р. Стивенсону

Александра Сушкина
Когда бригантина выходит из порта,
Все женщины плачут и машут ей вслед.
И плещутся белою пеной у борта
Прощальные слёзы любовных побед.

И сам капитан в боевой треуголке,
На мостике мрачный понурый стоит.
И слушает, что говорит без умолку,
Его попугай, проницательный Флинт.

Судьба у пирата - орёл или решка,
Сегодня - свободен, а завтра убьют.
Засудят, повесят и на побережье,
Под ветром его закачается труп.

Не даром зелёные пальмы Тортуги
Печально сигналят на юго-восток,
Что вышли навстречу коварной Фортуне
Джентльмены удачи в последний поход.

Из ранних


"Пьем за яростных, за непохожих,
 За презревших грошевой уют.
Вьется по ветру Веселый Роджер,
Люди Флинта песенку поют."
Павел Коган