Бабушке

Анжела Алексеева
Бабушка,любимая,родная
Я надеюсь,там на небесах
В вечность отошли  твои страдания
Обрела покой твоя душа

Нет ни дня чтоб я не вспоминала
Твои руки,голос и глаза
Как я по тебе скучаю
Щеку жжет соленая слеза

Вспоминаю хату и хозяйство
Хлеб душистый,борщ и пироги
Как на паски мы месили тесто
А потом в печи мы их пекли

Я тогда не думала как важно
Все чему учила ты меня
А теперь совет твой каждый
Вспоминаю день я изо дня

Помню как на лавочке усевшись,
Мы болтами мирно вечерком
Жаренные семечки хрустели
Покрывая землю скорлупой

И напившись молока парного
Шла тогда довольная я спать
Под спокойное мычание коровы
Я любила в хате засыпать

Снились мне  подсолнухи и сливы,
Вишня во дворе и виноград
Как капусту на зиму солили
И как сено убирали от дождя
В этом всем гармония царила
То была идиллия моя

Жарким летом и холодной стужей 
Знали что в деревне есть она
Всех поддержит,всем поможет
и всему научит - наша  баба Нина
Я  звала тебя любимым,нежным Ба

Всего две буквы,слог короткий
Целый мир был в этом  заключен
Состоял из тысячи кусочков
Из них ковер души моей
Выткан был тобою и сплетен

Я знаю, может грубоватой
Была ты с нами иногда
Но жизнь твоя была не сладкой
И на своем веку ты многое прошла
Всегда мне было непонятно
Как ты умела всех  прощать
И отдавала без остатка,себя и все что было у тебя

И вот теперь когда сама я мама
Себя я  вижу в отражении твоем
Я повторяю тоже самое
Помогаю и прощаю
Для близких не жалею ничего

Не хватит слов чтоб описать
теперь
Все  что дала любимая ты мне
То что осталось-это память
И для меня ценнее,
Ничего-
На целом  свете больше нет


Анжела Алексеева 02.04.18