В одной забытой богом деревеньке

Владимир Муковнин
Войну всю с боями пройдя до Берлина,
Вернулся домой он, к своей половине.

Глотнул самогонки, курнул самосада -
И ну в честь победы плясать до упаду.

Наутро проспался, попарился в баньке -
И снова затеялся с пляской и пьянкой.

И так день за днём в покосившейся хате
Всё пьёт он, да пляшет, да бабу брюхатит.

Работа стоит - он не сеет, не пашет,
Глотнёт самогонки, закурит - и пляшет.

Потом стали пить с ним подросшие дети,
Гордясь вместе с батей победою этой.

И выросли внуки, и пить стали с дедом,
Да так, будто тоже причастны к победе.

И, если в углах не считать паутину,
Такая же в хатах соседних картина.

Все семьдесят лет в той деревне не пашут -
Гордятся победой, бухают да пляшут.