Причина пожаров в России

Александр Поселковый
Причина пожаров в России – одна. И она совсем прозрачна. Все выходы из здания заняты так называемыми «комками». Здание как единое целое не существует. У семи нянек…  заботы только о прибыли. И управляющий зданием занят тем же: как бы еще больше разгородить пожарные выходы, чтобы сдать дополнительные «метры» в аренду. Ничего личного, просто бизнес. Возьмите пожар на Останкинской башне. То же самое: нагромождение вотчин арендаторов, закупоренных в своих интересах. Ответственность за общее целое у них такая же, как у хозяина квартиры рухнувшего дома, который снес несущую стену. А авария на Саяно-Шушенской ГЭС? Безопасно обслуживать такую мощную ГЭС никакому хозяйчику не под силу. Единая энергосистема разделена на мелкие кусочки для кормления. Эти мелкие кусочки «конкурируют» друг с другом точно так же, как кусочки колбасной нарезки. Сговор по повышению цен есть, а конкуренции – никакой. Приватизация, - вроде бы, ради конкуренции, а на самом деле – ради коррупционного сговора.

Вот она – главная  причина всех наших техногенных катастроф. Плановое хозяйство было консервативным и неэффективным только потому, что планирование было идеологизировано. А сейчас идеологизирована приватизация, порождающая коррупционный сговор. Вот почему техногенные катастрофы будут продолжаться.  Запугивание арендаторов суровыми проверками только увеличит взяткоемкость придирок по мелочам, не имеющим отношения к безопасности. А хозяин всего комплекса или прибыльного центра, греется на пляже и ни за что не отвечает.  Хотя по логике именно он должен нести главную ответственность, и чувствовать ее так, чтобы самому не спалось, пока не убедится в полной безопасности доверившихся ему людей.

02.04.2018