Воронеж

Алексей Крохмаль
Недалеко, где вьётся тихий Дон
И чёрный ворон кружит над Вантитом
Семён Сабуров выстроил кордон
Закрыв тропу черкесам к московитам.

Поставил крепость. Город быстро рос
На правом берегу реки Воронеж.
И то же имя сквозь века пронёс
С врагами дрался, коль его затронешь.

Сюда мы жить приехали давно.
Отец хворал – и с севером расстались.
Большой Стрелецкой видеть суждено
Как годы детства здесь мои промчались.

О том, что в дом к нам всем пришла беда
Узнал, услышав голос Левитана!
Теперь моя настала череда
Испить до дна из горького стакана.

Сражался я как мог за город свой.
Сперва гасил на крышах зажигалки.
Служили в помощь нам сирены вой,
Вода, песок и два пуда смекалки!

И путь солдата тоже начал тут.
Фигурная мне часто снится роща!
На Toldi  венгры прут себе и прут
Казалось им, на танках будет проще.

Почти что стёрли город мой с земли.
Не взяли! Мы ответили почище!
И самое большое возвели
На всей Земле мадьярское кладбище!

Надеюсь силы хватит нам потом
Отстроить, что порушено войною.
И я вернусь в свой чистый светлый дом
Всем сердцем и душой любимый мною!