Похмелье землемера

Юрий Гречин
В давно не стиранном бельишке
С утра проснулся. Красота.
Вчера хватил в трактире лишку,
Да жаль, не помню ни черта.
Заляпан грязью плащ дорожный,
У печки сохнут сапоги,
Мой столик тубусом чертежным
Подпёрт вместо одной ноги.
На нем зловонный запах лука
И полкастрюли кислых щей...
Задал же, дурню, мне науку
Вчера в "банчишко" казначей.
Спустил всё жалованье с ходу
В каких-то, что ли, полчаса
И став посмешищем народу -
Вот уж теперь пойдут "чесать"!
Уже с утра, небось, в газетах:
Мол, проигрался землемер...
На дрожках аглицкой кареты
Уж разошелся мой пример.
Но эти мысли на досуге
Решил я позже смаковать -
Сейчас же делом первым, други,
Опохмелиться бы сыскать...
Поднявшись кое-как с постели,
Часы сверяя с ликом дня,
Прочувствовал, как прогорели
Внутри все трубы у меня.
О счастье! В боковом кармане
Торчат "чекушечки" края,
И, злой фортуне в наказанье,
Спасён сегодня буду я.
Последних грамм полста наливки
Вернули к жизни разум мой.
Воспоминания обрывки
Всплывали чахлою канвой:
Вчерашней ссоры отголоски,
Перчатка брошена в лицо,
Ночные песни из повозки
Двух обнаглевших подлецов...
И, не успев ещё умыться
И щами наспех закусив,
Я вдруг застыл: ко мне стучится
Исправник. Право, щекотлив
Был вид мой внешний: без порток,
Сейчас я был любимец дам.
Последний пригубив глоток,
Кричу вальяжно: - Эй, кто там?
И слышу голосом знакомым:
- Глядишь ты, экая свинья!
От казначея управдома
К вам секундантом прислан я...