Я игрок

Виктор Осипофф
Я игрок… я играю в игру…
Всё играю, играю, играю,
И с утра и под вечер и вру,
Что над миром свободно летаю.

Я играю азартно, всегда
Под хмельком игрового угара.
И по каплям стекают года
На неровный асфальт тротуара.

Говорят мне: театр – это мир,
В мире этом все люди - актёры,
Соглашаюсь и снова на пир
Выхожу средь чумы и позора.

Средь позора засохших сердец,
И глумящихся стражей эдема,
И местечко ищу себе здесь,
Где пирует шальная богема.

А вокруг игроки хоть куда
В меру масок своих лицедеят.
И стекают по каплям года
Нас на прошлых и нынешних делят.

Прошлых тех, что стремились в игре
Быть честнее, добрее и лучше.
И на нынешних - тех, что во грех
Разменяли бессмертные души.

Опостылело быть игроком,
Но другое велением свыше
Не предложено. Истина в том:
Человек так играет – как дышит.

Если кто-то остался собой,
Старым правилом акт лицедеит,
И за лучшее спорит с судьбой,
И наивно в прекрасное верит…

Большинство же божественный дар
Золотому тельцу поверяет.
И сквозь пальцы стекает вода,
И бесплодный асфальт удобряет.


2018