Баллада о Гладкове на суше и на море

Николай Соловьев Ледокол Арктика
Ты Юра -словно Рыба-кит,
то появляешься,то исчезаешь.
Но кит не рыба-сердце в нем горит.
И ты Гладков друзей не забываешь.

Я помню-это было,как вчера.
Мы с ним в футболе значили не мало!
Ах,если б Лобановский встретил Юрика тогда,
он в Киев бы его забрал,в "Динамо".

Но Юра с детства был универсал
и головой играл не только в мячик.
Программу для Физмеха одолел он без труда,
а это кое-что, ребята,значит.

Тут я слукавил,помня нам Физмех,
где зверствовали Душин и Андрюша.
Своею ахинеей,прости им Боже грех,
мозги наши несчастные порушив.

Наш Юра-лидер,командир во всем-
и в группе и в команде,в стройотряде.
Коровы под Сосновкой до сих пор мычат о том,
какие он хромы им наладил.

Потом ЛИЯФ,чего он делал там
я рассказать не в силах,я не знаю...
Чего-то там с Валерой он зачем-то ускорял,
научные крутил тогда педали.

Судьба его -загадка для меня.
Со мной все ясно,с Юрой-как в тумане.
Пока на атомной барже я льды в морях ломал,
на Юру вдруг погоны надевали.

Он стал секретный очень военмор...
Я и под пыткой не скажу-не знаю.
Что делал Юрик с бедной Новою Землей,
когда мы мимо мирно проплывали.

Рассказ закончить тостом я хочу.
Мы все с тобой,а это друг немало!
Братан,будь жив здоров,7 футов под килем,
так выпьем за него-поднять бокалы!

05.01.2000-31.03.2018.


Эта песенка была написана на пятидесятилетие Ю.В.Гладкова и ,с небольшими изменениями, спета по случаю 45-ой годовщины окончания ЛПИ им.Калинина.