Таран

Александр Ясонас
Таран – оружие героев!
(Агитплакат, времён Великой
Отечественной Войны.)


«У этих фрицев, радостные лица,
С ухмылочкой, довольные собой!
Конечно, можно было уклониться,
Но там - «пиковый»! Я вступаю в бой!

Их трое - я один... Так получилось.
Неравный бой,.. Бывало, не в первой!
За эти годы, всем нам приходилось,
И рисковать и жертвовать собой.

Я, за «пиковым», целый год гоняюсь,
Мне много есть, что гаду предъявить,
И как смогу, сегодня постараюсь,
Ему за всё сторИцей отплатить!

Ханс Бикнер – тип нахального пилота,
Фашистский ас! Не зря тузом «пикей»,
Он, фюзеляж, украсил самолёта,
Мол, это – я! Попробуй меня сбей!

На этом гаде нашей крОви много,
И пусть враги в газетах и кино,
Вопят о нём, что лётчик он "от Бога",
Но я, его достану - всё равно!

Вот, в небе, словно бабочка порхая,
Пытаюсь уравнять их перевес.
Есть! Одного срубил! И полыхая,
С протяжным воем «мессер» рухнул
в лес!

Вновь, точным попаданием - второго,
Отправил в смертоносное пикЕ!
Закончив разворот, готовлюсь снова,
Разить врага в стремительном
рывке!

«Пикового» не вижу! Он свалился,
Из ниоткуда... И на «хвост» мне сел,
А я, как мог Всевышнему молился:
"Не дай врагу поймать меня в прицел!"

Ух... пронесло! Из-под обстрела вышел!
Знать, Бог меня не выдал - повезло!
Жму на гашетку, выстрелов не слышу,
Кранты боезапасу, как на зло!

Мне крыльями «пиковый» семафорит,
Мол - что, ничья? Расходимся, Иван?
Да, оба мы пустЫ, никто не спорит,
Но знай, что я - решился на таран!!!

«Пиковый» вызова не принимает,
Пытается поспешно отвалить,
Да поздно! «ЯК» мой, лопасти ломая,
его уже кромсает!
 - БУДЕМ ЖИТЬ!!!»
********************************
Рвануло небо! Стихли отголоски…
Ценою жизни, на изломе сил -
враг уничтожен!

"Я... Майор Стецовский...
Полгода… До Победы… Не дожил…»   
*********************************


Прототип ЛГ – Киселёв Виктор
Александрович, лётчик – истребитель.
Погиб, совершив повторный таран
в небе над Ржевом в 1944г.

Фамилия моего ЛГ - фамилия реального погибшего лётчика, брата моей бабушки, солдата ВОВ - Стецовского И.Г.