Смелости бы прикупить

Екатерина Жильцова
Ночью, из ночи и в ночь - город чужой и страх,
горстка золы и прах... Разве кто может помочь?
Каждое утро звучит липкий, седой мотив,
щупальца запустив, струны души щип-щип-щип.
Рот открываю, - и что? В глотке предательский ком -
Танат* гремит ключом, в зеркале образ кривом...
Смелости бы прикупить, с нею и дом, и сад,
и беспризорный страх под абрикосом зарыть.
Так незаметно взошло солнце - чертога страж,
скользь-скользь-скользь карандаш -
и написала письмо.

01.04.2018

*Танатос, Танат, Фанат (др.-греч. «смерть») — в греческой мифологии олицетворение смерти, сын Нюкты и Эреба. Танатос чаще всего изображался крылатым юношей с погашенным факелом в руке. Изображён на ларце Кипсела как чёрный мальчик рядом с белым мальчиком Гипносом.