Оборона Козельска 1238г

Галкин Юрий Анатольевич
На пасмурном небе сгущаются тучи,
Дождями весенними пашни размыв…
А в Русь навалились ордою могучей,
Тумены Хурала, Торжок разорив…

Бояре сидят на военном совете…
«На площади красной» толпится народ:
«В Козельске, в князьях, малолетние дети»…–
*«Василий младенец». – Так ропщет народ…

На Жиздре-реке вражьих сил переправа,
Ордынские вои в ворота стучат…
Куда взгляд не кинь, тьма их слева и справа…
При них на конях, щит, и *знатный булат…

А здесь князь-дитё, с небольшою дружиной,
Служители культа,* «бояре с детьми»,
Посадские люди, и смерд со скотиной,
«Всего ничего, – супротив этой тьмы»…

«На сдачу врагу», – град ответил отказом,–
За князя решив до могилы стоять,
Монголы ж на приступ ударили разом…
Надеясь за час укрепление взять…

Ужасная мощь в стенобитных машинах,–
На башнях Козельска пылает огонь,
Трещит частокол под толчком исполина, –
Верёвками стёрта до крови ладонь…

Так в битве проходят за днями, недели,
Пробили тараны, проходы в стене….
Нукеры на кольях острога истлели,
Найдя свою смерть, в этой жуткой войне…

Кидались монголы на приступ навальный,
Как звери рычали и падали в прах,
И полз среди них разложеньем повальным,
Растущий внутри, перед русскими страх…

Творилось неладное в ставке Батыя,
«Орда превращалась в сплошной лазарет»,
«Козельцы»,– хан думал: «не люди простые»:
«Для них вовсе смерти, быть может, и нет»…

Но если удастся сломить этот город,
Я «Злой» нарекаю отныне его,
Мне даже ясырь, теперь больше не дорог,
Я вырежу русов, всех, до одного…

Так станет Козельск русской славой навечно,
А люди простые не хуже святых…
Над ними раскинет сиянье, «Путь Млечный»,
Как подвиг не мёртвых, а подвиг живых…

*Мстислав Святославович Черниговский, погиб на Калке.
*Князь Козельска Василий, двенадцати лет от роду.
*Знатный – хороший, отличный.
*«Боярские дети» – личная вооружённая свита бояр.