Прощанье цыганки

Елена Богославская
   Очарована дорогою
   За спиной оставив дикое
   Легким взглядом версты трогая
   Я решусь на все великое

   Мне Зима сказала: "Много страдай"
   У Весны прошу прощения
   Мне теперь одно только дай
   От земли отпущения

   Заскучаю широтою полей
   Истомлюсь я переливами рек
   Вместе с Осенью скажу: "Не жалей!
   Облетевший, отстрадавший свой век"

   И вобрав в себя весь смысл бытия
   Распустился василек на лугу
   Полюблю его, конечно, не я
   Я так смело жить уже не смогу

   Я на солнце пыль, я ветер в степи
   А в конце дороги райская жизнь
   Мне сказала мама: "Только терпи"
   Мне сказала мама: "Богу молись"

   Дрогнет струнами возвышенный слог
   Не вменю долгов смиренья уму
   "Объективен" в этом мире лишь Бог
   "Субъективен" бренный путь к нему