Переславль зажигает огни...

Наталья Мартишина
Переславль зажигает огни,
В чёрном озере - жёлтые свечи.
Ярославки летучие дни,
И холмов обнажённые плечи.

Белой скатертью стелет зима
Гладкость озера, заводь речную.
Белой скатертью - крыши, дома,
И холмы, и леса - всё вручную.

Если вверх мы пойдём по холмам -
Там приют наш, "Виктория-Плаза",
Там до ночи поёт ресторан,
Там всё краше и краше от разу.

Так хорош белой скатерти взмах -
Рестораторы стелют к застолью
Белый свет, белый снег на столах -
Чистым сердцем, душевным раздольем.

Если вниз по холмам мы пойдём -
То на улице бывшей свободы
Мы найдём тихий памятный дом -
Божедомья бескрайние своды.

Белой скатертью стелет судьба
Белоснежный покров на кушетки,
Белый взмах - то ли плач, то ль мольба -
И снежинки взлетают на ветки.

Или это пылинки одни,
Словно звёзды да искорки света -
Переславль зажигает огни
Над приемным покоем планеты...


31.03.2018

 "Виктория-Плаза" - замечательная гостиница в Переславле, которая дарит душевный отдых.
На улице Свободы - Переславская больница, где в приемном покое травматолог Зайцев Александр Игоревич  помогает всем, кто нашел в Переславле лишние приключения.
Прекрасного доктора зовут Александр, и это имя под стать городу Александра Невского. А кто слышал, как доктор общается с больными - тот согласится со мной в высокой оценке его служения. Там же, на улице Свободы - дивный памятник Луке Войно-Ясенецкому, желавшему быть "мужицким врачом", врачом для бедных, десять лет он и служил таким врачом в районе Божедомья ( места помощи нищим и сирым) Переславля.
Тот самый  Лука Симферопольский, на чью судьбу я уже много лет смотрю с вниманием и восхищением...