Сойки

Ирина Ширшева
На новом кладбище рубили сосны -
Для похорон, для чьей-то доли вдовьей.
Там две наивные большие сойки
Безпечно строили строили своё гнездовье.

Они не понимали междометий
Вместилища людской тоски и боли
И радовались солнцу, ветру, свету,
И жили птичьей маленькой любовью.

Но что за дело людям с топорами
До двух пернатых с их заветной тайной.
И вот - гнездо да сосны утром ранним
Лежать остались на снегу усталом.

Страдало наземь брошенное небо,
А горькая земля взлететь пыталась,
Как слёзы и участливая нежность,
Как жизнь и смерть опять пересекаясь.