Слово об авторе

Юрий Львович Сучков
Родился Лев Семенович Сучков 20 января 1931 года в городе Якутске. Окончил училище механизации сельского хозяйства. Работал землекопом, грузчиком, молотобойцем, взрывником, дизелистом, инженером-электриком. Электрифицировал колхозы Якутии (объездил всю республику). Публиковаться начал с 1961 года. Лев Семенович – участник знаменитого зонального совещания молодых писателей Сибири и Дальнего Востока, который проходил в Чите в 1965 году. До сего дня у него хранится, подаренная ему, первая книга стихов Цыдыпа Жамбалова… Печатался в журналах: «Полярная звезда», «Сибирские огни», «Охота и охотничье хозяйство», в коллективном сборнике издательства «Молодая гвардия» г. Москвы был опубликован цикл его стихов. В свое время был неофициально признан одним из лучших поэтов Якутии.
Автор четырех поэтических сборников: «Мои зарницы», «Лесные кручи», «Глухариный наброд» и «Белеет ночь». Бывший ответственный секретарь Якутской писательской организации Союза писателей России, поэт Сергей Шевков написал в Читинскую писательскую организацию о своем друге. Вот выдержки из этого письма:

«… Огромный запас тонких и точных наблюдений над всесторонними проявлениями жизни знакомой ему с детства северной природы, отчасти даже какое-то звериное, что ли, знание и понимание особенностей ее животного и растительного мира позволяли ему создавать красочные, сочные, художественно зримые, исполненные внутреннего эмоционального колорита, картины столь дорогих его сердцу якутских таежных просторов.
Иногда я думаю,  что настоящее, не филологически заумно-вычурное, а глубинно-корневое признание читателями сибиряками охотничьей поэзии Льва Сучкова еще впереди.
Литературная общественность республики Саха (Якутия) не забывает своего самобытного поэта-анималиста… Так, к 100-летию литературы Якутии, в 2000 году, в "небольшом" подарочного формата альманахе на русском языке «Под Полярной звездой», под твердой ламинированной обложкой которого собраны все яркие образцы творчества русскоязычных прозаиков и поэтов Якутии, опубликована большая яркая подборка лучших стихов Льва Сучкова с биографической справкой о нем и фотографией…»

Сергей Шевков,
член Союза писателей СССР (России).

Думаю, что такой оценки достаточно, чтобы пристально вникнуть в строки замечательного поэта Льва Сучкова. Лучшей анималистической поэзии Сибири я пока не читал.

Виктор Балдоржиев,
Член Союза писателей России,
председатель Читинской
писательской организации

г. Чита 2008г.