Голубая миля

Елена Котелевская
Лодки, шхуны, корабли -
Всех позвало море.
Плыли, шли или гребли…

Что искали
                кроме
Брызг солёных по лицу;
В океане пенном
Неподвластного гребцу
Штормового крена;
Волн беспутства за кормой,
Стонов их и жалоб;
Страха, возгласов: «Бог мой!»
Средь качанья палуб?

Кроме пытки и тоски,
Безнадёги штиля,
Чем влекла вас, моряки,
Голубая миля?

(02.-03.04.2018)