Весна

Лилия Бородина
Капелью радостного света
Стекает с неба марта синь.
Дыханьем свежести напеты
Сюжеты сказочных картин.

Вчера февраль свой дергал невод,
Сетями снега стлал настил,
Держал ледовые оковы
И низким градусом грозил.

Вот стайка птиц загоношила,
Все пташьи сплетни разнося.
И лентой тянется унылой
Дорог усталых размазня.

Пространство стонет ожиданьем,
Натужно просит перемен.
Тепла поток летит посланьем
Морозной наледи взамен.

Лесные песни льются хором.
Доносит эхо мягкий звук.
Весна, как юная Аврора,
Начнет отсчета новый круг.

Рожденьем милой юной девы
Настал для всех весны приход.
Три такта  жизни ей отмерил
Природы строгий звездочет.

Венком должна украсить дева
Копну распущенных волос.
Свой танец зелени апреля
Закончить песней майских гроз.

Вплела ручей в опушку леса,
Связала русла рек в косу.
Сто нитей дождика продела
Сквозь веток серых наготу.

Немного трелей птичьих песен,
Зверей следов, да серых туч,
Борозд  распутицы весенней
Скрепил надежно солнца луч.

Вздохнула молодостью ветра,
Убор свой  ловко мастеря .
Обычай древний  соблюдая,
Венок надела бытия.

И сразу в танце закружилась,
Сбивая ветром снег с вершин.
Зима сдалась весне на милость.
Порядок тот не обратим.

Лихой кадрилью в небе кружит,
Так бойко, каблучком звеня.
Махнет рукой –  на поле лужи.
Притопнет – в паводке река.

Пробилась жизнь. Зеленым чудом
В полях шумят слова травы.
Пичуг и соек пересуды
Пронзают остро сон листвы.

Слезами радости девичьей
Роса уснула на цветах.
Кивает мудрый лет хранитель
С улыбкой счастья на устах.

Запела дева песню мая,
Журча потоком родника,
Дождям звенящим помогая,
Уважить влагою поля.

Удар стихий, грозою жгучий,
Взбунтует громом небосклон.
Прольется дождь, и станут тучи
Озер серебряных стеклом.

Руками солнце трет верхушки,
Дает листве свое тепло.
Соцветий молодых веснушки
Украсили садов лицо.

Так год за годом, вечность строя,
Храня назначенный черед,
Весна, не знавшая покоя,
Придет, часов услышав счет.

Родится заново, являя
Прекрасной красоты исток.
Богиня юности младая
Наденет вечности венок.