Запах дыма повис над ещё расцветающим миром

Николай Синяк
Запах дыма повис над ещё расцветающим миром,
Пусть не видно огня, но дымком отдаёт от души.
Мы вчера распрощались с казавшимся вечным кумиром,
И поверили в новых - сегодня они хороши.

Только серой пахнуло от новых икон золочённых,
И повеяло холодом старых подвалов лихих.
Но мы пялимся снова, глазами баранов влюблённых,
Ждём, от вставших из гроба тиранов, идей молодых.

Мы всё мыслим, что добрыми баре бывают,
Ну, а наши так точно добрее и лучше чужих...
Да в раздумиях этих, что было уже забываем,
Получая частенько по шее, а то и поддых.

Всё нам кажется кто-то придёт и расскажет,
Что нам сеять, как деточек наших учить.
Вместо нас и родится, и в землю сырую поляжет,
Когда нас будет нужно от злобных врагов защитить.

Не придёт и в бою не погибнет за нас,
Кто бы ни был, в баулы он наше богатство уложит,
Нам на шею хомут и - привет, в добрый час!
Ну, и где-то вдали его для себя приумножит.

Мир наш трепетный только для нас ненаглядный,
Только сами его охраним, от несчастий спасём.
А помощники?  Что ж под их строгим приглядом...
С ними рядом голодную смертью умрём!