Марш окопных птенчиков

Димитрий Кузнецов
         Мальчишкам Кузнецкого батальона 5–го Сызранского полка
         Южной группы войск Восточного фронта А.В.Колчака,
         погибшим в бою с красной нечистью 12 января 1919 года
         у станции Донгузской под Оренбургом.
         
Нам никогда не побывать
В заветной кругосветке,
Нам день и ночь маршировать
Дорогами войны.
Мы научились убивать,
И наши пули метки,
Мы научились воевать
Внутри своей страны.

А были дни, читали мы,
Про острова и бури,
А были дни, мечтали мы
Любить прекрасных дам.
Теперь любовь, как свет из тьмы
В далёком Сингапуре,
Как путь из смертной кутерьмы
К бессмертным городам.

В пространство, тесное от пуль,
Мы шепчем об измене:
Разбит бушприт, расколот руль
У корабля мечты.
Нам не увидеть Ливерпуль,
Нам не пройти по Вене,
Нас ожидает вечный нуль
Средь вечной мерзлоты.

Ты слышишь нас, ровесник наш,
Через сто лет рождённый:
Пускай несбывшийся мираж
Блеснёт в твоей судьбе!
Ты не убьёшь, ты не предашь
Мечты освобождённой,
Своих стремлений патронташ
Мы отдаём тебе.
 ____________________
 * Иллюстрация:
    совмещённые кадры ж/д станции Донгузская (Оренбургский регион Южно–
    Уральской железной дороги), место гибели героев повести И.Л.Гергенрёдера
    "Птенчики в окопах", и картины Андрея Ромасюкова, С–Петербург, из серии 
    "Белое дело. Игральные карты".