Неопалимая купина

Воробьева Татьяна
  Впервые образ купины появился в 14 веке.Ее принесли иноки из Палестины.Горящий, но не сгорающий терновый куст , в котором  Бог явился Моисею , пасшему овец в пустыне близ горы Синай. Когда Моисей подошёл к кусту, чтобы посмотреть, «отчего куст горит огнём, но не сгорает» , Бог воззвал к нему из горящего куста, призвав вывести народ Израиля из Египта в Обетованную землю.
   Икона Неопалимая Купина нарисована в виде восьмиконечной звезды из двух ромбов с вогнутыми внутрь краями.
Первый ромб – ярко-красный символизирует огонь, второй – указывает на саму купину, которая так и осталась зеленой после пожара. В центре изображена Дева с младенцем на руках, в правой руке которой – лестница. Не только лестница видна в руках у Девы, но и тот самый чудесный куст. Лестница символизирует сход на землю сына Божьего. Рядом с лестницей изображена гора, как символ восхождения. Большое количество ангелов, которых можно увидеть на иконе и здесь и там, символизируют стихии и дары Святого Духа: дар мудрости, чудотворения, даяния, учительства и другие.
  Думала долго после всех событий последних и знаю, что будет верным рассказать об этой чудесной иконе. Она защитит от пожара дом, можно просить ее о помощи пожарным, военным врачам, летчикам, солдатам и командирам и всем тем, кто верит в очищение чудесным огнем от содеянных грехов......Просите её своими словами и она услышит нас!


«Неопалимая купина»
Эми Шток.

Обжигаемся жизни кручиной
И грехи, и долги серебром...
Ищем способ, не зная причины,
Так за что ж опалимы огнём?

Может ближнему гром посылаем,
Может молний ... соседским шагам?
А потом вдруг от горя взвываем
В алых маках к оглохшим богам.

Куст терновый, навроде малины
К Моисею приблизил творец.
Из далекой сухой Палестины
Несгораемый в пекле жилец.

Пожалел…Десять бед сотворивший,
Воду в кровь превратил с утреца.
В жажде нет ни пророков, ни нищих,
Только капля началом конца…

Оглянитесь… снимите личину,
Уповайте в добро кладенца…
И причину, причину, причину
Разгребите в потухших сердцах.

Равнодушье в огонь паутиной,
Что б не биться в холодном поту.
Поцелуем с молитвой Купину,
Опаляя души чистоту.

02 Апреля 2018г.