Слово профессионала - Незабудка Кубанская

Григорий Липец
Незабудка Кубанская - «Жизнь не по науке»

http://www.stihi.ru/2012/02/06/8176

Почему бегут по небу облака?
Почему их, как игрушку носит?
Почему без усталИ течёт река,
свОи воды в океан уносит? ..
....................
...Солнце утро каждое встаёт,
вечером на западе садится,
так проходит жизнь из года в год
и назад не может возвратиться...


Поскольку одна исходная строка написана шестистопным хореем, а другая - пятистопным, пришлось для пародии выбрать ОДИН размер - шестистопный хорей.

Слово профессионала (пародия с грустинкой)

Без меня вы разобраться б не смогли
в тех явлениях, что происходят в мире.
Я сейчас их объясню без усталИ,
и надеюсь, что поймёте.  Три, четыре!
Точка зренья мОя - это постулат,
например - про нашу жизнь: она, зараза,
не имеет свойства двигаться назад,
даже если ей подсказывает разум.
Облака плывут по небу - нет бы им
побежать по речке, озеру и морю,
но в природе всё не так, как мы хотим,
хоть порою до экстаза с нею спорим.
А светило на востоке лишь встаёт
и на западе садится год от года.
Иногда хотели б мы наоборот,
только тщетно - так устроена природа.
Мы желаем быть с последнею на «ты»,
и фантазия уносит нас далёко,
пробуждая очень дерзкие мечты:
на оленях покататься бы в Марокко,
съехать в бочке в Ниагарский водопад -
да чтоб вынесло  куда-нибудь в Майами,
чтоб из Каспия вода неслась назад -
прямо к Волге, не забыв ещё о Каме,
чтобы лучшие продукты к нам на стол
сами прыгали по щучьему веленью,
чтоб враги почаще жрали валидол,
а друзья не приставали с каждой хренью.
Но природа такова, что не попрёшь
супротив неё.  Так надо ли, славяне?
Мир без ваших «совершенств» и так хорош,
а вмешаетесь - он только хуже станет.