Шедевры Русского музея Портрет княгини Орловой

Вадим Константинов 2
                При внешней некрасивости,
                Она...

                И очень женственна...

                И очень утончённа...

                Пусть даже чопорна...

                Пусть холоднее льда...

                Но жизнь пульсирует
                И жарко бьётся в ней...

                Как было, разве что
                Во время оно...

                И удержавшись на полотнах
                Мастеров...

                Всё ж унеслось,
                Куда-то в никуда!..
                03.04.2018.
 
               прочитайте стихи http://www.stihi.ru/2012/10/25/1858


Художнику удается написать очень эффектный портрет княгини. Создал он его в последний год своей жизни. Эта картина – одно из величайших творческих достижений живописца.

Большое внимание на полотне уделено великолепно интерьеру. Серов изображает роскошную залу дворца, который принадлежит княгине Орловой.

Как известно, эта женщина слыла невероятно модной дамой. Именно поэтому Серов уделяет ее туалету максимум внимании. Княгини изображена в нарочито картинной позе. Впечатляет великолепие мехов и блеск роскошных драгоценностей. Героиня портрета демонстрирует респектабельность. Она надменно высокомерна

Серов стремится к стилю. Поражает особое решение в плане пластичности. Удивляет очень тонкая живопись в плане колористики. Все это направлено на то, чтобы полностью раскрыть суть героини в психологическом плане. Эта женщина славилась очень экстравагантным поведением.

Княгиня не была красива. Она не отличалась какими-то особыми талантами. Но особый вкус и изящество, а также огромное состояние сделали свое дело. Она была очень известной в Петербурге дамой. Многие художники мечтали нарисовать ее портрет. Ее писали не один раз. Не стал исключением и Серов.

Современники относились к этому портрету по-разному. Некоторым он нравился. Другие были уверены, что художник ироничен и даже саркастичен. Но сегодня мы знаем о существовании княгини Орловой лишь благодаря этому портрету.

Стоит отметить не только достоинства картины в плане живописи. Она может стать своеобразным пособием. Современный зритель представляет, что было можно в начале 20 века. Княгиня одета в платье из шелка с откровенным декольте.

Палантин из меха дополняет наряд. В начале 20 века юбки стали узкими. Поэтому пришлось их укоротить. Именно поэтому стали уделять максимум внимания чулкам и обуви.

Серову удается создать действительно живой портрет.