Зельва Волковыского уезда

По улочкам Зельвы, подъемы -  уклоны -
Когда-то пылили родные - Дайоны...
На фото гляжу, и печаль хороводит:
Могил моих предков никто не находит.
Эй, давняя Зельвы небесная высь!
Старинною голубизной отзовись,
Приветом из Зельвы, пожизненно милой, -
Позволь отыскать моих предков могилы...


Рецензии
Название звучит, как половая симфония. Почти вульва зельная, поволоцкая.
Завидую мужикам Зельвы, видать импотенции до гроба не ведают и не слыхали.
А кладбищ предков, увы, да, нет, срыли все после революции. Случайно уцелели единичные старые сельские, на которых душа отдыхала в тени огромных цветущих лип с красной земляникой на солнечных пятнышках холмов могил времён царя гороха.
Потом всё, нет их, уничтожили вместе с липами и прудами. И удивительными памятниками...

Ясномысля Переславлев   27.06.2018 16:54     Заявить о нарушении
Да Вы поэт... Революция в данном случае ни при чём. Прочтите следующее, про Волковыск, там сказано, кто "срыл"...

Аркадий Дайон   27.06.2018 17:21   Заявить о нарушении
Да, прочитал, было и такое. Но я пишу о пятидесятых в моей памяти.
А в Москве срывали кладбища ещё недовано пи нынешней власти и на глазах у всех.
Как за метро "Сокол", на "Семёновской", не говоря уже о Донском монастыре и Данилове.

Ясномысля Переславлев   27.06.2018 17:28   Заявить о нарушении
Это да. Мою прабабушку (ск. 1926) с Дорогомилова перезахоронили в Востряково, году, наверно в 1935, когда там хоронили ее зятя (который вообще родом из Вязьмы...)

Аркадий Дайон   27.06.2018 17:54   Заявить о нарушении
Ну! Старая территория Вострякова вообще прекрасно сохранилось, просто удивительно дело! С другом хоронил там его бабушку так всё облазил, всё посмотрел, потом присел на лавочку, опять же под цветущей липой, сижу, дышу, наслаждаюсь, вижу, бабулька уборщица костыляет по делам. Хорошо тут у вас, говорю ей, липа цветёт ароматы, покой... - спокойно? - спрашивает у меня, а что это у тебя под ногами лежит? Я смотрю - гильза от "макара" в песочке у скамейки, поднял на неё глаза, а оно головой качает утвердительно - да,да это оно самое. Потом посмотрела пристально - воздух ароматный, говоришь, покой? - а ты приходи сюда в лунную ночь и посмотри, как над недавними могилами сиреневые призраки стоят и качаются? Бабка не врала, гильза тому была порукой, я пообещал придти и лично посмотреть, а пока у меня дела в дирекции кладбища и пошел дальше помогать другу. В ту пору я был дружен с директором Хованского, Пинхасом В.Я., а через него вышел и на Востряковское пастбище и пажить.
Дружеская коррупция святое дело.

Ясномысля Переславлев   27.06.2018 18:10   Заявить о нарушении
Спасибо за текст, мне по душе. А вот как Вы прокомментируете такую историю:
На старом Востряковском нашел (не без добрых людей!) могилу упомянутой выше моей прабабушки, в которой еще и ее зять, и ее внук (мой дв. дядя) и его жена.
Искал в миру и нашел в 2013 свойственника с фамилией этого зятя, Тоддес, познакомился с ним, а в марте 2014 он скончался после долгой болезни. Обихаживала его в болезни его подруга с юности - учились вместе, оба филологи, он последние годы лежал у нее, была и сиделка. Где хоронить? - а тут свалился я, с готовой найденной могилой его (и моих) родных. Ничего искать не надо... А брат покойного (ныне тоже ушедший), который хоронил в 60-е младшего Тоддеса и его жену, оставил ответственным за могилу не меня, а эту тетеньку. У меня есть кому завещать уход за могилой, а тетенька там уже и не бывает - занята, да и возраст... У меня нужды в могиле нет - мои родные мама с папой и дед с бабушкой похоронены на другой половине Вострякова, и мне путь туда же... а тетенька - норовистая... Известная... Вот Вам и сиреневые призраки...

Аркадий Дайон   28.06.2018 16:56   Заявить о нарушении
Аркадий, прокомментирую просто, мне не нравятся комплоты, коммуналки, когда на твоих глазах раскапывают старую могилу, где покоится твоя прабабушка, вместе с землёй выбрасываются на верх её мелкие косточки и остатки туфлей, и ты всё это видишь. Иногда есть тонкий запах цветов, если покойный был чист, или тлена, если наоборот.
Такая картина нарушает сакральные связи и отношения в памяти и всегда чревата дурными последствиями. Это худший из всех видов классического и метафизического хамства, наблюдаемого мною на кладбищах множество, это стало законной и дурной нормой. Лично я давно положил себе на ум кремацию без могилы, с рассеиванием пепла по дорогим, как первая любовь, местам родины и рекам, а недавно во сне видел как это прекрасно и что происходит с душой. У меня есть старые могилы на Даниловском кладбище, но они никогда не станут поводом для их осквернения и распрей с моей роднёй, я уйду чистейшим лучом света.

Ясномысля Переславлев   28.06.2018 17:40   Заявить о нарушении
Спасибо за ответ, есть о чем подумать. К счастью, туфли и косточки не выбрасывались - скорее всего, было перезахоронение праха земельного. Но сама идея о том, что любого вида тяжбы вокруг этих последних жалостных пристанищ и перекапывания - дело несветлое и сомнительное, - эта идея вызывает поддержку. Еще раз спасибо.

Аркадий Дайон   29.06.2018 11:50   Заявить о нарушении
Спасибо за понимание, рад!)

Ясномысля Переславлев   29.06.2018 12:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.