Была бы я городом

Алла Арцис
                Посвящается детям и взрослым - жертвам трагических событий
                в Кемерово 25.03.2018

Была  бы я городом
вольным, могучим, гордым,               
неприступным, как скала – 
били б колокола
динь дон дан – 
это сигнал дан,
и привидится мне:
на зубчатой стене
пушечные бойницы
облюбовали птицы,
на карниз опускаются
аисты, аисты.

Была бы я городом,
на сотни верст развернутым,
в небо упертым
своими стекляшками дутыми,
с мостовыми, в камень обутыми,
скрученными хитро,
заползающими прямо в метро,
я бы мечтала:
чтобы светлее стало,
пусть назовут улицы
женскими именами –
Маши, Наташи, Ани –
верю, сбудется.

Когда я стану городом,
или аулом горным,
может быть, деревушкой
с меленкой и речушкой,
с фонтаном и садиком,
с видом на виноградники –
приезжайте, пожалуйста:
будут там жить аисты,
и капибары сгрудятся
у пруда,
а по главной улице
имени Кочуевской Наташи*
без труда,
не опираясь на палочки,
словно бабочки,
будут порхать бабушки
и дедушки наши.

И будут праздники:
все-все дети,
все, кто приедет
из Треблинки,
из Ленинграда,
из Кемерово,
смогут покататься на радуге –
сразу по семеро -   
и поплывут кораблики
по речке до меленки,
по облакам беленьким,
по звездам огромным
с горошины на горошину.
Я буду городом
очень хорошим.


*Наташа Кочуевская – студентка театрального ВУЗа, ушла на фронт, погибла в 1942 г.  После войны ее именем по инициативе жителей был назван Скарятинский переулок в ЦАО г. Москвы, где она проживала, но в 90-е годы прошлого века историческое название было восстановлено.