А Родина одна

Надежда Гол
Скажи мне, кто ты, где родился?
Что своей Родиной зовёшь?
Где в веру русскую крестился,
Где свой среди своих живёшь?

По книгам ты каким учился,
Какой родной язык познал?
И где однажды ты влюбился,
Где ты отцом впервые стал?

И мест таких на свете много,
Никто не тронет твоего.
Когда уходишь от порога,
В душе всегда храни его.

Тебя влекут, наверно, дали
И чужеродные края?
Но, знаешь, сколько б не прельщали,
Есть Родина одна - твоя.

Менять ты можешь убежденья,
Свою работу и жену.
Но помни, это лишь мгновенья,
Бог Родину даёт одну.

Предашь, забудешь и уедешь,
И хуже что - начнёшь клеймить.
Ты памятью за то ответишь,
Она под старость будет бить.

Да, Родину не выбирают.
Дарует Бог, ему видней.
Где в зыбке матери качают,
Там быть и Родине твоей.

И если что-то не сойдётся,
Гонимый будешь и больной,
В страну, что Родиной зовётся,
Вернись как к матери родной.

Она тебе дала жизнь, имя,
Ты для неё как малый птах,
Как сын любимый и хранимый
В её невидимых руках.
 

3 апреля 2018 года.