И не важно уж крест на груди иль мьёльнир...

Драгомир Гром
И не важно уж крест на груди иль мьёльнир если Гуттунга гром безхребетно так бел

Если шведская слава тебе не нужна,
если шведское небо тебя не пьянит.
Значит в дом твой придёт неизбежно война,
если в ржавчине меч, если треснул твой щит.

Защитишь ли свою дочь ты от врага сам?
Вот уж не один век всё живущий во сне.
И драккар твой уже запылал по бортам
ты лишь ворона пир у себя же в стране.

И не Эрик Шестой, не Двенадцатый Карл
возвышают твой дух гордым взмахом крыла.
И давно ты не муж для Скёгуль и не ярл,
отражают лишь страх средь зари зеркала.

Как по стенам щитов бил неистово скальд
ты забыл... как сквозь шторм вёл орлов вегвисир.
И как край защищал свой Коварный Ингьяльд
одарённый судьбой славой звёзд на весь мир.

Риск не нидингов труд средь обломков мечей,
кротость повод даёт для удара с плеча.
Не бывает земли и свободы ничьей,
а коль кто и сгорит то как в бездне свеча.

И в ком мышцы не сталь, в ком расплывшийся жир
тот давно потерял своих предков задел.
И не важно уж крест на груди иль мьёльнир
если Гуттунга гром безхребетно так бел.